18 лет гарантированного дефицита

Желание получить 5% роста доходов бюджета обойдется России в 18 лет постоянного бюджетного дефицита, подсчитали в Минэкономразвития. Однако в таком системном дефиците минусов не обнаружено, так что именно подобного сценария страна может придерживаться до 2030 года.

Однако не все так просто в планах ведомства, даже с учетом сделанных «поправок на реальность»: согласно этим планам, нефть России будет постоянно «заряжена» на подорожание, в то время как могут быть, скажем мягко, совсем иные варианты. Как минимум временного характера. И тогда все планы будут перечеркнуты даже бюджетным дефицитом, который, к слову, единственный перевыполнит свой запланированный показатель.

При этом сценарий, который должен обеспечить 5% роста экономики – номинально консервативный, но не единственные. Альтернативный ему сценарий предполагает, что рост будет в 2-3медленнее и составит лишь 1,5-2%. И многие говорят, что как раз такие расчеты до 2030 года выглядят правдоподобнее и безопаснее для рубля, который может начать лихорадить от серьезного дефицита.

Comments are closed.