25 европейских банков не прошли стресс-тесты

Недавно ЕЦБ провел стресс-тесты 130 крупных европейских банков. Из этого количества финансовых организаций 25 банков провалили тестирование. При этом как отмечает одно из международных информационных агентств, 15 банков из 25 уже смогли увеличить свой капитал на значительную сумму в течение этого года для прохождения проверки.

25 европейских банков не прошли стресс - тесты

Оставшиеся 10 банков вынуждены будут привлекать средства уже после того как отчет о прохождении стресс-тестов будет обнародован. Согласно правилам ЕЦБ, финансовые компании, которые провалили это тестирование, должны в течение нескольких недель предоставить регулятору планы, касающиеся увеличения своего капитала. Эти планы после утверждения должны будут быть реализованы в течение следующих 6 или же 9 месяцев.

Можно добавить, что ЕЦБ планирует приступить к контролю 120 крупнейших европейских банков с начала ноября текущего года. Важно заметить, что целью проведения тестирования было желание установить может ли финансовая система Евросоюза выстоять при возникновении кризисных явлений в экономике.

Стресс-тесты проводились ЕЦБ вместе с Европейским банковским управлением. Во время проверки моделировались такие ситуации как спад в европейской экономике, снижение цен на недвижимость в странах ЕС, а также рост кредитных ставок. Основной оценкой устойчивости европейских банков считалось отношение основного капитала финансовой организации к общим рискованным активам.

По мнению экспертов ЕЦБ этот показатель должен быть 8%. Как отметили аналитики, недавно проведенная проверка банковского сектора ЕС была уже третьей по счету. Эта проверка обусловлена тем, что ЕЦБ хотел определить финансовые организации с наибольшим количеством проблем, чтобы понимать то, как правильно проводить санацию таких банков в будущем.

По результатам тестов эксперты пришли к выводу, что европейская банковская система может выдержать кризис длительностью до трех лет. Кроме этого было установлено, что балансы банков ЕС в настоящее время содержат просроченной задолженности на сумму 879 млрд. евро. Среди банков, не прошедших тесты есть финансовые организации Бельгии, Кипра, Греции, Словении, а также Франции, Германии, Португалии и Ирландии.

 

Comments are closed.