Афинам списали часть долга

Греки практически достигли того, что экономисты и финансисты характеризовали для них раньше как «исключено»: долг страны списывается чуть ли не до 50%, 100 миллиардов евро экономии на долге отразятся на колоссальной экономии процентных выплат, а страна получает второе дыхание тогда, когда почти все уже ждали дефолта.

360 миллиардов евро – это то, что греческий бюджет был неспособен переварить даже на уровне процентов. Остаток – это все еще тоже проблема колоссальная, но дающая пациенту право на жизнь. Не исключено, что ряд частных инвесторов пошел на поводу государственного давления, согласившись потерять часть своих дебиторских обязательств, сохранив право на остатки.

При этом Афины повели себя наиболее нагло: откинув страх экономического краха, здесь просто прямо угрожали глобальным экономическим потрясением Европе, после чего кризис охватил бы и весь мир. Грекам было нечего терять – и это стало единственным экономическим доводом в пользу такого отчасти даже неожиданного списания.  К тому же, возможно еще и не последнего.

 

Comments are closed.