Агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Финляндии

Одно из трех крупнейший мировых рейтинговых агентств S&P снизило прогноз по рейтингу Финляндии до «негативного». При этом ранее прогноз по рейтингу Финляндии был зафиксирован на уровне «стабильный».

Standard & Poor’s

Как отметили эксперты этой организации, такое снижение рейтинга можно объяснить тем, что значительная часть экономических проблем в стране все еще не разрешена. Важно заметить, что рейтинг Финляндии продолжает оставаться на уровне ААА. По мнению аналитиков S&P, в ближайшем десятилетии в стране возможна экономическая стагнация, пи это не будет фиксироваться увеличение ВВП на душу населения.

В настоящее время среди европейских стран только Люксембург и Германия имеют наивысший рейтинг ААА со «стабильным» прогнозом. Такую оценку этим странам выставили три крупнейших мировых рейтинговых агентств, а именно Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings.

Как отметили аналитики S&P в том случае, если экономическая ситуация в Финляндии в течение ближайших двух лет не улучшиться, то рейтинг может быть снижен. Можно заметить, что ранее правительство этой северной европейской страны вынужденно было ввести пакет мер направленных на жесткую экономию. В перечень этих мер вошли и повышение налогов, и уменьшение бюджетных расходов на сумму около 2,3 млрд. евро. Такие меры, по мнению правительства Финляндии, необходимы для того, чтобы до 2018 года достичь сбалансированного бюджета.

Можно дополнить, что такие жесткие меры привели к настоящему расколу в правительстве страны. Немаловажно и то, что нынешний глава правительства этой северной страны Юрки Катайнен планирует в начале лета текущего года уйти в отставку. После этого финский политик собирается перейти на работу в институты Евросоюза. Как считают эксперты, будущая отставка действующего правительства и снижение прогноза развития финской экономики может довольно серьезно повлиять на ситуацию в стране.

Проблемы в экономике некогда процветающей Финляндии заставляют задуматься о том, а действительно, ли экономика Евросоюза выходит из кризиса. Если даже рейтинг Финляндии ставится под сомнение, то какой тогда можно сделать вывод о рейтинге других менее развитых в экономическом смысле стран. Возможно, выводы европейских экспертов, касающиеся того, что экономика ЕС выправляется, несколько преждевременны.

 

Comments are closed.