Американцы советуют держать украинскую ГТС подальше от России

В США будут настаивать, что украинская ГТС не должна переходить в собственность российской стороны, чтобы об этом не говорили в «Газпроме». А вот трехсторонний акт владения, где место, помимо Москвы и Киева, найдется еще и Брюсселю – это как раз оптимальный вариант, продолжают настаивать в Вашингтоне.

Не надо говорить лишний раз, что европейцы о таком тоже мечтают, хоть и мечты их теперь с оговорками: много тратить никто сегодня не спешит. Другой вопрос, что инвестировать в проекты россиян вообще боятся все, кроме Москвы: Европа готова пойти подрядчиком, но именно россияне хотят за собой застолбить это место, вернув часть инвестиций в предприятия собственные.

Поддержка американцев, которые на газовые формулы пусть и не прямо, но очень сильно могут повлиять – это окончательное ослабление российских позиций в вопросе и конфликта с Украиной по ГТС и переговорах с Европой об оплате будущего строительства. Теперь экономические советы от Вашингтона попытаются дать уже непосредственно в Москве американские дипломаты.

 

Comments are closed.