Американские власти требуют от Citigroup выплаты штрафа

Официальные представители американского Министерства финансов требуют от корпорации Citigroup выплатить 10 млрд. долл. Такая сумма требуется как компенсация за допущенные ранее сотрудниками этого банка нарушение при продаже ипотечных ценных бумаг в период до 2008 года. Информация о подобных требованиях была обнародована одним из мировых информационных агентств.

Citigroup

Можно заметить, что переговоры по урегулированию претензий между Министерством финансов США и представителями банка ведутся с апреля текущего года. При этом ранее корпорация Citigroup выражала готовность выплатить в бюджет США сумму, равную 4 млрд. долл. Но официальные представители Министерства финансов придерживаются мнения, что этой суммы недостаточно.

В том случае, если со стороны Citigroup не будет произведена выплата 10 млрд. долл., то власти США грозят корпорации судебными преследованиями. Можно добавить, что после обнародования этих претензий со стороны американского Министерства финансов, котировки ценных бумаг Citigroup снизились на 1,85% до значения, равного примерно 47 долларам.

Как отмечают представители американских властей, некоторые крупные банки США, в числе которых была и корпорация Citigroup не сообщали полностью о риске владения ипотечными ценными бумагами, которые активно торговались на американском рынке перед кризисом 2008 года.

Заниженные оценки рисков по таким ценным бумагам привели к тому, что многие инвесторы понесли серьезные убытки. Важно заметить, что осенью прошлого года, американский банк JPMorgan Chase выразил согласие произвести выплату американским властям сумму, равную 13 млрд. долл. для того чтобы урегулировать многочисленные претензии и прекратить расследования по поводу операций с ипотечными ценными бумагами.

Такие большие по объемам выплаты могут крайне негативно сказаться на прибыли корпорации Citigroup. Как раз в ожидании падения доходов акции этой финансовой компании и начали падать. Есть риск, что после выплат всех штрафов у корпорации не останется прибыли на дивиденды для своих акционеров, что обязательно скажется на инвестиционной привлекательности Citigroup в будущем.

 

Comments are closed.