Американскому Детройту грозит банкротство

Американский город Детройт, родоначальник автомобильной индустрии США, сегодня переживает серьезный финансовый кризис. Если городу до 14 декабря не удастся собрать 30 млн долларов, американскому мегаполису грозит банкротство, а тысячи государственных служащих — потеря рабочего места.

Детройт уже долгие годы влачит жалкое финансовое состояние. Лишь за последе десятилетие некогда город-гигант потерял четверть своего населения, а постепенно убегающая из города автомобильная промышленность сильно снизила отчисления в городскую казну. Городской совет Детройта дал мэру выбор — нанять финансового советника и взамен получить 30 млн долларов до конца этого года.

Однако во вторник Совет проголосовал 8 против 1 за отсрочку решения по данной сделке, согласно которой Совет обязался выплатить 300’000 долларов юридической фирме Miller Canfield за консультацию мэра Дэйва Бинга. Также было отсрочено решение по выпуску долговых обязательств на сумму в 10 млн долларов во вторник и дополнительных обязательств на 20 млн в декабре.

Совет решил не подписывать договор, опасаясь конфликта интересов фирмы Miller Canfield, которая также ведет в городе и другой бизнес. Совет также опасается того, что контракт с компанией может оказаться незаконным, так как его готовил не городской юрист. Члены совета также были раздражены тем, что мэр Бинг представил им лишь одну юридическую фирму, фактически отказав членам совета в праве выбора.

«Отказ Совета подписать договор с Miller Canfield означает, что город не получит первые 10 млн, которые должны были быть выделены сегодня», отметил Бинг в своем заявлении. «В результате для города станет сложнее поддерживать должный уровень бюджета до получения очередных налогов за недвижимость в январе. Сегодняшнее голосование является еще одним примером того, как Городской Совет саботирует наши усилия то стабилизации финансового положения Детройта».

Некоторые обвиняют именно мэры в неполучении многомиллионного кредита, заявляя, что ограниченный выбор не дал Совету выбора, кроме как отказаться от предложения.
«Почему мэр Бинг рискует финансами города, договариваясь лишь с одной юридической компанией», заявил репортерам президент Городского Совета Чарльз Пью.

Если сделка не будет заключено в ближайшие несколько недель, в первую очередь пострадают государственные чиновники, работающие на город. Бинг планирует с 1 января отправить городских чиновников в неоплачиваемый отпуск для экономии бюджета, в случае если не удастся получить так необходимые средства от сделки с юридической компанией. Дефицит бюджета в 30 млн долларов заставит город временно отправить в отпуск тысячи работников, чтобы избежать банкротства. Единственными служащими, которые останутся работать в сокращенном режиме будут полицейские, пожарники, работники почты, или работники департаментов, приносящие городу доход.

Городской Совет также отверг предложенный проект реорганизации департамента городской системы водоснабжения, согласно которому планировалось сократить 81% персонала службы.

«Если мы этого не прекратим, от города Детройт ничего не останется», говорит Майкл Мулхолланд, казначей американской федерации государственных, городских и муниципальных рабочих из отделения 207. Итак потеряв вследствие безработицы огромное количество населения, сокращение рабочей силы и увольнения лишь усугубят кризис, заявил он в интервью изданию Detroit Free Press.

При текущих расходах, бюджет Детройта сократится до 4,1 млн долларов к середине декабря, а к концу года уйдет в негативное до 4,8 млн долларов.

Comments are closed.