Армения успешно разместила еврооблигации

По результатам проведенного размещения долговый ценных бумаг, спрос со стороны участников рынка на еврооблигации Армении, выпущенные объемом в 700 млн. долл.  оказался больше предложения более чем в 4 раза.

армянский флаг

Как сообщил по итогам размещения, министр финансов Армении Давид Саркисян, объем предложения превысил величину в 3 млрд. долл.  Примечательно, что ценные бумаги Армении размещены на срок в 7 лет. Доходность от размещения составила 6%.

Важно заметить, что организаторами выпуска стали британские филиалы крупнейших мировых финансовых компаний.  Как отметил высокопоставленный чиновник армянского правительства, это размещение облигаций сможет помочь диверсифицировать источники финансирования для страны и позволит наметить некие ориентиры для частных компаний, собирающихся тоже выйти на рынок заимствований.

По мнению аналитиков, Армения вышла на мировой рынок капитала с довольно хорошим результатом.  Примечательно, что некоторое время назад в законодательство этой страны была внесена норма, согласно которой выплаты по армянским еврооблигациям не входят в налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Важно отметить, что по ранее прозвучавшим заявлениям от главы правительства Армении, вырученными от размещения еврооблигаций средствами, власти страны собираются погасить ранее выданный Россией кредит в размере 500 млн. долл. Этот займ был получен властями Армении в 2009 году под невысокий процент  и срок выплат истекает в 2013 году.

Возможно, то что Армения сумела разместить свои еврооблигации под относительно невысокий процент может свидетельствовать о значительном недостатке относительно надежных вариантов для инвестирования на современном рынке капитала. После многочисленных дефолтов разных государств, на мировом рынке наблюдается недостаток качественных долговых ценных бумаг.

 

 

 

Comments are closed.