Банк Barclays продает неприбыльные активы

Крупный испанский банк Caixabank SA некоторое время назад приобрел у Barclays Plc подразделение, занимавшееся обслуживанием физических лиц. Цена сделки составила около 800 млн. евро. Информацию о продаже такого своего актива банк Barclays направил Лондонской бирже.

банк Barclays

По мнению экспертов, общая сумма продажи этого актива может еще быть изменена в зависимости от колебаний цен на активы находящихся на обслуживании в этом отделении клиентов. Важно заметить, что сделка может быть завершена в конце текущего или в начале следующего года.

Активы, подконтрольные этому подразделению, оцениваются аналитиками примерно в 22,5 млрд. евро. Важно заметить, что банк Barclays продает свое испанское подразделение, в котором на обслуживании находятся примерно 550 тыс. клиентов. Можно добавить, что общее количество офисов, которые относятся к этому отделению, достигает 260, в которых работают примерно 2,4 тыс. специалистов.

По мнению экспертов, руководство банка Barclays приняло решение о продаже своего испанского отделения в рамках политики избавления от малоприбыльных активов. Как полагают аналитики, на испанском банковском рынке лидерами давно уже стали три местных крупных банка, что не позволяет иностранным финансовым организациям надеяться на успех.

Как раз потому, что испанские BBVA, Banco Santander и Caixabank заняли в Испании лидирующие позиции, недавно другой крупный банк из Великобритании Lloyds Banking Group тоже продал свое подразделение испанскому Banco de Sabadell.

Есть предположения, что усиливающаяся конкуренция за клиентов подталкивает многие крупные европейские банки к тому, чтобы продавать сторонним инвесторам те активы, которые не приносят значительной прибыли. По мнению аналитиков, такие продажи позволят крупным банкам получить дополнительный капитал, который возможно, поспособствует увеличению объема выдаваемых кредитов.

Кроме этого можно предположить, что продажа испанского подразделения вызвана и опасениями аналитиков по поводу того, что экономика этой южноевропейской страны еще не полностью вышла из кризиса. Как раз отсутствие прогноза на получение прибыли в Испании в будущем и подталкивает многие британские банки к продаже своих активов, находящихся в этой стране.

 

Comments are closed.