Банк Кипра продал свое украинское подразделение

Представители финансовой группа Банка Кипра сообщили о том, что удалось досрочно завершить сделку по реализации убыточного подразделения PJSC Bank of Cyprus на Украине. Информация о сделке распространена в официальном пресс-релизе Банка Кипра.

Банк Кипра

Важно заметить, что дочерняя структура была продана кипрской финансовой организацией за сумму, равную 202,5 млн. евро. Как отмечают эксперты, проведение этой сделки поможет улучшить ликвидность группы Банка Кипра и защитит вложения от неопределенности, которая сопровождает оказание финансовых услуг в Украине.

Можно дополнить, что сумма продажи на 10% меньше, чем ранее озвученная за этот актив в начале текущего года. Как отмечено в пресс-релизе, из общей стоимости украинского подразделения 102,5 млн. евро уже поступили от покупателя актива – компании ABH Ukraine Limited. Эта организация входит в состав Alfa Group. Оставшаяся сумма в размере 100 млн. евро будет перечислена кипрскому банку в марте следующего года.

Примечательно, что Банк Кипра ранее сообщил о продаже пакета ценных бумаг в размере 9,99% уставного капитала в румынском Banca Transilvania. За этот пакет было выручено 82 млн. евро.

Как отметили один из топ-менеджеров кипрской финансовой организации, проведенные транзакции позволяют сделать вывод, что Банк Кипра находится на пути к финансовому оздоровлении и вскоре сможет стать финансовой силой, которая будет способна поддержать местную кипрскую экономику на пути выхода из кризиса.

Примечательно, что руководители Банка Кипра положительно оценивают закрытие сделки по продаже своего украинского подразделения по приемлемой для финансовой группы цене.

Можно предположить, что после того как Банк Кипра сумеет продать свои нерентабельные подразделения, находящиеся в развивающихся странах, у этой финансовой организации появится ликвидность, которой может хватить на выплату значительной части долгов, образовавшихся перед вкладчиками: юридическими и физическими лицами из разных стран мира. Хотя как показывает практика, вначале такие крупные банки как Банк Кипра погашают задолженность перед международными кредиторами, к которым можно отнести Европейский ЦБ и МВФ.

 

Comments are closed.