Barclays согласился урегулировать претензии по ставке LIBOR

Известный британский банк Barclays достиг соглашения, касающегося досудебного урегулирования ранее выдвинутых претензий по манипуляциям ставками LIBOR. Это соглашение отменило ранее запланированное на конец апреля разбирательство, касающееся этой проблемы.

британский банк Barclays

Как отмечает одно из деловых изданий, судебное разбирательство с этим британским банком могло стать прецедентом и повлиять на аналогичные процессы по другим финансовым организациям, участвовавшим в манипуляциях ставками LIBOR.

Можно дополнить, что ранее компания Guardian Care Homes подала иск в суд на сумму 112 млн. долл. на банк Barclays. Претензии были основаны на утверждениях представителей Guardian Care Homes касающихся того, что клиента этой компании вводили в заблуждение, продавая финансовые продукты, привязанные к ставке кредитования LIBOR. И эти финансовые продукты впоследствии привели клиента компании к убыткам. Как предполагают аналитики, сумма досудебного урегулирования претензии предварительно оценивается в размере 67 млн. долл.

Можно дополнить, что британский Barclays был среди первых банков, которые в 2012 году получили штрафные санкции от регуляторов некоторых стран. Этому британскому банку был выписан штраф на сумму 290 млн. фунтов, что в пересчете составляет примерно 450 млн. долл. Причем штраф тоже был выписан в порядке досудебного урегулирования подозрений в манипуляции ставками межбанковского кредитования LIBOR. После Barclays были  оштрафованы около десяти банков и брокерских компаний из разных стран мира. Общий объем штрафов за манипуляции ставкой межбанковского кредитования LIBOR на всех подозреваемых превысил сумму в 6 млрд. долл.

Важно заметить, что ставка LIBOR отражает некий средний процент, под который ведущие финансовые организации Лондона кредитуют друг друга в разных валютах. Эта ставка активно используется в общемировом масштабе, как в ипотечных, так и в кредитах на приобретение автомобилей. По оценкам аналитиков, к этой ставке привязаны операции по всему миру общим объемом в 500 трлн. долл.

Возможно, такие же претензии как банку Barclays в будущем будут предъявлены и другим крупнейшим финансовым организациям Великобритании.

 

Comments are closed.