Белоруссия не будет замораживать банковские вклады

Андрей Харковец, возглавляющий белорусское Министерство финансов, в категорической форме отверг предположение, будто бы в целях борьбы с охватившим страну кризисом власти запланировали процесс замораживания вкладов населения.

Подобная новость должна несколько разрядить ситуацию для банков, к которым уже готовы выстраиваться длинные очереди. Подобный процесс только своей паникой может привести к подрыву финансовой системы страны и ее банковского сектора. Жесткий тон Харковца, который заверил в невозможного столь пессимистичного сценария, уже сегодня дал свои результаты, несмотря на выходной день: разговоры о необходимости как можно быстрее изымать все свои сбережения из банков в кратчайшие сроки стали утихать.

При этом для властей все только начинается: меры по преодолению кризиса хотя и выглядят пока правильными, однако гарантий их успеха никто дать не может. К тому же, Белоруссию может догнать второй кризисный удар, если Россия или ЕС зададутся такой целью и пойдут на принципы в экономике.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.