Битва проигравших: списание греческих долгов

Инвесторы решили пойти на негласный бойкот в списание греческих долгов: пока правительства думают, как избежать «эффекта греческого домино» для самой Европы, инвесторы планируют начать решать свои проблемы за счет именно этих государств.

С другой стороны, в Брюсселе анализируют, как можно экономически выжать из кредиторов Греции прощение хотя бы части долгов. Не надо забывать и тот факт, что «обиженные» инвесторы очень часто являются крупнейшими владельцами финансовых активов и они могут в ответ на давление начать переводить деньги из европейских стран в США или страны Азии. И тогда ущерб Европы все равно останется огромным.

В Афинах тоже не хотят идти на уступки, ведя себя просто: если рухнет Греция, обломки покалечат в финансовом плане и инвесторов, и ЕС. Так что греки откровенно выжидают, когда им простят все то, что сегодня они должны почти всему миру. Конструктива минимум, но такую ситуацию преддефолтного ожидания нельзя заморозить тоже. И кто выиграет в этой битве проигравших, пока трудно угадать даже участникам.

 

Comments are closed.