Брахмы и лиры снова в ходу?

Эскудо, драхма, лира – не так давно эти валюты были лишь историей, к которой кроме как в экскурсах экономической теории возврата не наблюдалось. А вот теперь перемены пришли: как минимум два финансовых института мирового масштаба возрождают финансовые резервы именно в этих формально мертвых валютах.

Да, это большой удар для европейской валюты сейчас: если такой процесс начинается, то дальше явно должно быть больше. И может, даже больше непосредственных номиналов различных валют, не говоря уже о количествах согласившихся включить их в свои резервы банков.

Делать ли для евро на основе такого шага выводы? Стратегические – не выйдет, а вот мысли гарантировано возникнут. И дальнейшие выводы как раз очень сильно будут от этих мыслей зависеть, вот только случится это потом.

Евро может и должно наносить удар в ответ. Каким будет удар, решат, скорее всего, Германия и Франция монопольно – для экономической жизни ЕС это превращается в норму. Вот только решить и провести в итоге такое решение через голоса всех участниц ЕС – это слишком разные вещи.

 

Comments are closed.