Британские инвесторы могут приобретать китайские активы

Со стороны китайский властей было принято решение о том, чтобы предоставить инвесторам, работающим в столице Великобритании, возможность приобретать китайские акции и облигации на сумму до 80 млрд. юаней, что составляет в пересчете примерно 13,1 млрд. долл. Как сообщает одно из мировых агентств, этот факт позволяет Лондону занять второе место в мире по торговле ценными бумагами, номинированными в юанях, после Гонконга.

финансовый центр Лондона

Важно заметить, что министр финансов Великобритании, посещающий с официальным визитом Китай,  очень хорошо отозвался о таком шаге властей Китая. Это соглашение идет в русле ранее заключенных договоров, направленных на то, чтобы инвесторы из столицы Великобритании могли вкладывать деньги в ценные бумаги Китая, а в свою очередь китайские финансовые организации получили возможность открывать филиалы и офисы, имеющие возможность оказывать услуги корпоративным клиентам в Лондоне.

Валютные аналитики придерживаются мнения, что китайский юань теперь сможет занимать более уверенные позиции на рынке стран Европы. С другой стороны, тот факт, что банки Китая будут иметь свои филиалы и отделения в Лондоне усилит и позиции китайских финансовых организаций, и столицы Великобритании как одного из крупнейших финансовых центров мира.

Важно добавить, что некоторое время назад власти Китая подписали соглашение с ЕЦБ о валютных свопах на довольно значительную сумму в 350 млрд. юаней.

 

Comments are closed.