Букет торговых войн мировой экономики

Экономические войны возвращаются: все игроки мировой торговой системы понимают, что в кризис сладко не будет, так что выжать свой максимум на фоне минимума соседа начинает казаться задачей весьма уместной.

США активировало санкции против китайской экономики, пока под шумок Европа стала утеснять товары из США, Иран нашел общий язык с Японией, которые готовы теперь «подружиться портив» целого ряда стран. На этом фоне мировые эксперты могут лишь улыбнуться сырной войне Украины с Россией или «авиационной торговой войне» России с Белоруссии. Хотя, в России улыбаться не спешат: пока разбирались с войной сырной и проиграли Киеву спор, одновременно получили поражение по газовому направлению, а пока доказывали экономическую правоту в вопросе перелетов с Белоруссией, попали под экономический каток для авиационной отрасли со стороны Европейского Союза.

Фаза торговых войн активна крайне заметно: выживание для экономики страны в условиях глобализации – это всегда попытка выживать за счет других настолько, насколько совесть позволяет трактовать законы торговли.

Comments are closed.