Центробанк Китая поддерживает низкую процентную ставку

Центральный банк Китая недавно влил в общую банковскую систему страны ликвидность в размере 5 млрд. долл. Это было сделано для того чтобы замедлить рост ставок по кредитам на межбанковском рынке.

Центральный банк Китая

По причине того, что объем предоставляемых займом на китайском рынке сильно снижается, это приводит к увеличению ставок по кредитам. Что касается конкретных данных, то накануне значение ставки по семидневному обратному выкупу облигаций в КНР резко увеличилась до значения в 8,93%. Эта величина достигла наибольших значений с июня этого года, когда в Китае наблюдался кризис кредитования. Можно добавить, что ставка по выкупу облигаций показывает под какой процент банки занимают друг другу деньги. Важно заметить, что достигнув таких больших значений этот показатель, впоследствии после вливания денег от Центробанка Китая, снизилась до более приемлемого уровня в 6,56%.

Аналитики придерживаются мнения, что нынешний кризис кредитования в Китае обусловлен несколькими причинами. Одной и основных можно считать ужесточение регулирования банковской деятельности в стране. Многие из финансистов, ранее работавших в свободных и легких условиях, придерживаются мнения, что нынешние условия стали чрезмерно жесткими.

Кроме того отмечается и значительное сокращение официальных кредитных линий со стороны правительства Китая. Это можно объяснить желанием властей страны снизить правительственные расходы.

Можно дополнить, что в июне текущего года в Китае был зафиксирован более серьезный кризис, связанный с кредитованием. Тогда ставка по межбанковским кредитам достигала величины в 13,4%. Возможно, чтобы не повторить ситуации лета 2013 года Центральный банк Китая заблаговременно начинает вливать ликвидность на рынок.

Comments are closed.