Центробанк опять будет печатать банкноты в 10 рублей

Российский Центробанк отзывает свои слова о том, что десятирублевая купюра печататься уже не будет, назад. Изначально в главном банке страны хотели монетами заменить бумажные деньги, однако сегодня все коммерческие банки испытывают дефицит заменяющих десятирублевых монет и потому просят вернуться к печати купюр.

С точки зрения себестоимости обслуживания такой бумажной денежной массы Центробанк однозначно понесет потери. Почему не было обеспечено проведение чеканки вовремя, в банке также решили не выяснять, списав все на сложные меняющиеся условия и вынужденность принимать часть решений по горячим следам.

Монета, номинал которой 10 рублей, введена еще с 2009 года, однако дефицит ее на рынке как средства обмена всегда наблюдался. Такая монета за счет снижения амортизации денежной базы должна позволить в будущем Центробанку экономить на замене денег. Правда, четкость расчетов затрат на чеканку и экономии от введения металлических монет предоставить не могут, опираясь на данные относительные и приблизительные.

 

Comments are closed.