Центробанк России разрешит торговлю иностранными акциями

Как сообщает одна из российских деловых газет, Центральный банк РФ готов разрешить торговлю акциями иностранных компаний на российских биржевых площадках даже без получения предварительного согласия компаний — эмитентов.

Центральный банк РФ

Важно добавить, что представитель подразделения ЦБ Службы по финансовым рынкам подтвердил то, что эксперты российского регулятора поддерживают мнение о том, что приход на российские площадки ценных бумаг иностранных компаний может помочь российскому финансовому рынку быстрее развиваться.

В настоящее время в качестве базового изучается опыт подобной торговли, принятый в Германии. Согласно немецким правилам, профессиональный участник рынка ценных бумаг, который заявляет акции иностранной компании в биржевой листинг, тем самым берет на себя обязательства в дальнейшем раскрывать информацию за компанию, выпустившую акции, а также несет ответственность за достоверность и своевременность таких сведений.

Важно добавить, что осенью этого года официальная позиция российского регулятора подразумевала, что для начала торгов иностранными ценными бумагами на российских биржевых площадках необходимо вначале заключить официальный договор между российской биржей и иностранным эмитентом. При этом представители российского мегарегулятора основывались на поправках к закону о рынке ценных бумаг, которые вступили в силу 30 сентября текущего года.

Можно добавить, что ранее в Центробанк России направлялась даже жалоба со стороны официальных представителей Goldman Sachs на попытку включения их акций с торговлю на одной из российских бирж. Есть вероятность, что после принятия разрешительных документов дающих право на торговлю акциями иностранных компаний без предварительно оформления договора с эмитентом, могут возникнуть не только жалобы, но и даже попытки судебных разбирательств как между эмитентами и брокерами, так и с российскими биржами.

 

Comments are closed.