Цены на палладий почти достигли рекорда

На протяжении последнего времени цены на палладий пробили вверх значение в 900 долл. за тройскую унцию. Эта цена находится вблизи наибольших значений с 2001 года. Такой резкий рост обусловлен опасениями инвесторов по поводу рисков снижения или даже прекращения экспорта этого металла со стороны России.

слитки палладия

Такие риски увеличиваются по мере нарастания противостояния между Россией и западными странами. По мнению специалистов, палладий в настоящее время активно используется в автомобильной промышленности и это обстоятельство делает металл постоянно востребованным.

Можно добавить, что на первых торгах этой недели цена на палладий достигала 912,3 долл. за тройскую унцию. Эта цена стала новым 13-летним максимумом по биржевым котировкам палладия.

По мнению аналитиков, цена на этот драгоценный металл растет на протяжении семи месяцев. За все это время цена увеличилась на 30%. Даже после небольшой коррекции биржевые котировки все еще остаются вблизи наибольших значений с зимы 2001 года.

Как полагают эксперты, рост цен на палладий происходит на фоне небольших колебаний котировок по другим драгоценным металлам. Что же касается золота, то с конца зимы оно подорожало примерно на 1,2%, а серебро торгуется близи тех же значений, что и зимой. Чуть больше, чем было зафиксировано зимой, всего на 3%, увеличились цены на платину.

Опасения, касающиеся возможных ограничений экспорта палладия, обусловлены предположениями, что со стороны России в качестве ответной меры на санкции западных стран может быть введено ответные ограничения по экспорту палладия. Ранее российские власти ввели ограничения на ввоз аграрной и продовольственной продукции из стран Евросоюза, США и других стран, которые присоединились к санкциям.

Как отмечают аналитики, поставки из России занимают примерно 40% мирового рынка этого драгоценного металла. Возможные ограничения со стороны такого крупного поставщика способны сильно толкнуть цены на металл вверх. По мнению экспертов, ограничения со стороны России могут привести к росту цен на этот драгоценный металл на 30 или даже 33%.

Важно заметить, что на фоне возрастающих рисков возможного сокращения предложения также повышается спрос на палладий со стороны компаний, занятых в автомобильной промышленности. Этот спрос обусловлен увеличением объемов продаж машин, как в странах ЕС, так и в США и в Китае. Все это повышает риск возникновения дефицита на рынке палладия.

 

Comments are closed.