Декабрь для США стал месяцем сокращения безработицы

Декабрь для США дал чудесный показатель появления новых рабочих мест: чтобы всего за месяц таковых было создано в стране 200 000 – это прорыв, наверняка дающий шанс Бараку Обаме быть конвертируемым в рейтинги на выборах.

При этом государственный сектор был инициатором сокращения трудовых постов, которых в декабре стало меньше на 12 000. Так что фактический прирост рабочих мест в частном американском секторе составляет 212 000, сократив эти безработицу до уровня 8,5%. А ведь в начале декабря экономисты говорили о 8,5 – 8,6 процентных пункта ожидаемой безработицы. И пусть даже номинально незначительное опережение этих прогнозов в лучшую сторону на 0,1% для кого-то – не принципиальное значение, в макроэкономическом плане это стоит дорого.

Дорогая цена здесь – в прямом для США смысле. Ведь прирост числа занятых дает в два с половиной раза более быстрый прирост показателей ВВП. Для страны, которая продолжает мечтать о росте экономики как о спасении, это действительно крайне важно и актуально для ее президента перед выборами.

 

Comments are closed.