Депардье «бежит» из Франции

Французский актер Жерар Депардье заявил о своем отказе от французского гражданства, заявив об «оскорбляющей» его критики и обвинениях в попытке уйти от налогов, которые обрушились на него после того, как он объявил о своих планах переезда в Бельгию.
«Я не прошу вашего одобрения, но по крайней мере, уважайте мое решение», написал Депардье в открытом письме, которое он направил премьер-министру Франции Жан-Марку Эро, добавив: «Никто из тех, кто покинул Францию, не были так оскорблены как я».

Его возмущения встретили критику со стороны тех, кто назвал решение актера «постыдным поступком». Слова обращенные Депардье к Эро стали ответом на комментарий премьер-министра, который назвал решение актера покинуть Францию «постыдством», обвинив актера в попытке избежать уплаты налогов. Ранее французская пресса сообщала, что Депардье приобрел собственность в приграничном с Францией бельгиском городишке Нешен.
«Я нахожу его поступок постыдным. Все французы любят его как актера, и уплата им налогов является проявлением солидарности и патриотизма», заявил Эро.

Французский министр культуры Аурелия Филипетти также заявила, что она разочарована решением Депардье отказаться от своего французского гражданства.

Премьер-министр также отметил, что многие из тех, кто решил покинуть Францию подобно Депардье, сделали это не из опасений стать беднее, но желая стать лишь богаче.
Депардье, известный за свой необузданный темперамент, был возмущен от слов министра. «Кто вы такой, чтобы судить мой поступок?», вопрошал он, подчеркивая, что всегда исправно оплачивал налоги.
«Я отдам вам мой паспорт и карточку социального страхования, которую никогда не использовал. Отныне мы граждане разных стран», написал Депардье в заключении к своему, полному возмущения, письму, опубликованному в еженедельной газете Journal du Dimanche.

В четверг в прессе появились сообщения о том, что Депардье продает свой парижский особняк, стоимость которого составляет 65 млн долларов.

Решение Депардье подать заявление о соискании бельгийского гражданства была расценена многими, как попытка актера уйти от налогового бремени, введенного новым президентом Франсуа Олландом.

Новый налоговый закон включает в себя налог на роскошь, который коснется тех французов, чей годовой доход превышает 1,3 млн евро. В данном случае им придется уплатить государству налог в размере 75%. Бельгия, в свою очередь, не облагает своих зажиточных граждан дополнительными налогами, что делает ее привлекательным местом для иммиграции французских богачей.

Последним в списке «беглецов» стал французский магнат Бернар Арно — самый богатый человек Франции, состояние которого, по версии журнала Forbes оценивается в 41 млрд долларов — подавший заявление на соискание бельгийского гражданства месяц назад. Несмотря на то, что Арно отрицает, что его решение связано с недавно введенными налогами, его поступок вызвал волну возмущения во французской прессе.

Мэр, ставшего всемирно известным, бельгийского городка Нешен подтвердил, что Депардье приобрел в коммуне собственность, и подал запрос на бельгийское гражданство.

Comments are closed.