Девальвация на фоне приток валюты как эффект печатного станка

Евро-2012 сулило Украине приток валюты в таких объемах, что представители экономических школ Европы ждали удорожания украинской валюты. Однако в стране обратный процесс, который простой учебник экономики написанный для Запада, ничего не расскажет. Естественно, ведь в таких учебниках ничего не пишут о возможности тайной эмиссии современным государством – это же нонсенс.

Но не в Украине эпохи Януковича: здесь тоже читали умные книги и поняли, что печатать гривну следует активно уже сегодня, пока иностранцы разбавляют все это валютной интервенцией со стороны туристов и болельщиков. Гривна упадет в цене сразу после футбола, так что печатать потом будет не так выгодно и рентабельно, как сегодня.

Размеры эмиссии засекречены, сам ее факт официально подтвержден не будет. Как только иностранцы начнут покидать Украину, девальвация станет галопирующей, а страна опять придет к дефолту у порога. И не совсем ясно, кто к кому из них сделает контрольный шаг. Однако технический дефолт – это реальность на 99,9%.

Comments are closed.