ЕЦБ может начать выкупать корпоративные облигации

Европейский Центральный банк в скором времени может начать выкуп на вторичном рынке ценных бумаг не только государственных, но и корпоративных облигаций.  По мнению экспертов, решение о таком выкупе может появиться уже в декабре текущего года. Специалисты ЕЦБ уже прорабатывали такую возможность.

Европейский Центральный Банк

При этом европейский регулятор может увеличить объем выдаваемых бизнесу кредитов для того чтобы поддержать экономику стран ЕС. Официально управляющий совет ЕЦБ пока не предпринимал подобных шагов. Можно добавить, что ЕЦБ уже активно проводит скупку обеспеченных облигаций.

В рамках программы скупки также будут приобретаться также и ценные бумаги, обеспеченные активами или комплексные кредиты. По мнению аналитиков, ЕЦБ собирается задействовать рынок ипотечных ценных бумаг ЕС, для того чтобы простимулировать рост экономики европейских стран. При этом эксперты ЕЦБ высказывают опасения, что подобного выкупа активов может быть недостаточно для обеспечения развития экономики Евросоюза. Как отмечают аналитики, в последнее время положение в этой сфере ухудшается во многих странах Европы.

Если программа выкупа корпоративных облигаций с вторичного рынка будет принята в конце текущего года, то покупка облигаций частных компаний, возможно, начнется уже в начале 2015 года. Можно заметить, что на сегодняшний день ЕЦБ активно скупает ценные бумаги Испании и Франции.

По мнению экспертов, программа выкупа ценных бумаг с рынка обусловлена необходимостью предпринимать меры для предотвращения возникновения дефляции в европейских странах. Важно добавить, что выкуп активов со стороны ЕЦБ, который уже начался на рынках европейских стран можно считать третьим с кризисного 2008 года. Ранее подобные действия со стороны регулятора предпринимались в 2010 и в 2011-2012 годах. Эти меры привели к резкому падению стоимости евро по отношению к американскому доллару на мировых рынках.

В настоящее время европейский регулятор активно подталкивает банки к выдаче кредитов. Для этого ранее было принято решение, согласно которому ставка по депозитам в ЕЦБ снижена до отрицательного значения. В настоящее время это привело к тому, что некоторые банки с крупных вкладчиков берут комиссию за размещение депозитов, номинированных в евро.

 

Comments are closed.