ЕЦБ решился на рекордное снижение ставки

Европейский Центробанк (ЕЦБ) пошел на новый исторический рекорд, снизив базовую процентную ставку на четверть процента. В результате принятого на заседании, состоявшемся 2 мая, решения с 8 мая новая базовая ставка будет составлять 0,5 процента вместо нынешних 0,75 процента. Это снижение первое в Европе за последние 10 месяцев.

Для специалистов из мира экономики данное решение ЕЦБ сюрпризом не стало. Так, 45 из 70 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков заявили, что будет понижение ключевой ставки на 0,25 процента.

На снижение базовой ставки подтолкнули руководство Европейского Центрального Банка растущие сомнения в ближайшей стабилизации экономического положения в странах еврозоны, а то, что инфляция в еврозоне оказалась намного ниже ожидаемой, позволяет это сделать безболезненно. Ожидается, что низкие проценты поспособствуют увеличению деловой активности, что, соответственно, должно привести к экономическому росту.

В ЕЦБ не исключают, что в дальнейшем ключевая процентная ставка, а также ставка по депозитам может быть снижена еще. Как говорит глава Европейского Центробанка Марио Драги, они будут внимательно следить за положением дел в данной области и при необходимости готовы к соответствующим действиям.

Comments are closed.