ЕЦБ снизил базовую ставку

Европейский Центральный банк уменьшил базовую ставку с ранее действовавшего значения 0,25% до 0,15%. Примечательно, что по результатам прошедшего заседания ЕЦБ установил отрицательную ставку по депозитам на уровне -0,1%. Ранее ставка по депозитам была равна 0.

Европейский Центральный Банк

Важно заметить, что предельная процентная ставка по кредитам тоже уменьшилась до значения 0,4%. Можно уточнить, что новые ставки будут введены в действие, начиная с 11 июня текущего года.

Как предполагают эксперты, нововведения возможно, помогут увеличить кредитование бизнеса со стороны частных банков, а также повлиять на курс евро по отношению к основным мировым валютам. По мнению аналитиков, такие меры, возможно, уменьшат риск возникновения дефляции в зоне евро.

Немаловажно и то, что одновременно с этим Банк Англии, выполняющий функции Центрального банка Великобритании, сохранил ставку рефинансирования на прежнем значении на уровне 0,5% годовых. Кроме этого без изменения оставлен и объем выкупа государственных ценных бумаг с рынка за счет Банка Англии. Лимит на выкуп оставлен на уровне 375 млрд. фунтов или в пересчете по текущему курсу 630 млрд. долл.

Как отмечают эксперты, выкуп государственных ценных бумаг Великобритании за счет средств Банка Англии оказывает важную поддержку ценам на этот актив и помогает поддерживать на относительно невысоком уровне доходность этих ценных бумаг.

Такие меры со стороны ЕЦБ могут, как привести к активизации кредитования частного сектора со стороны европейских коммерческих банков, так и к оттоку европейского капитала на рынок Великобритании. Отрицательная ставка по депозитам является своеобразным сигналом рынку, что коммерческие банки, работающие в Европе могут получать прибыль не за счет размещения денежных средств на счетах ЕЦБ, а за счет инвестирования в ценные бумаги компаний или через выдачу займов частному сектору.

Можно дополнить, что ЕЦБ с одной стороны накладывает ограничения на качество выдаваемых кредитов, а с другой экономическими мерами препятствует размещению со стороны коммерческих банков, полученных от населения или от юридических лиц депозитов на счетах регулятора для получения прибыли или даже для сохранения ранее внесенных средств.

 

Comments are closed.