Экономика Чехии выходит из состояния рецессии

По итогам второго квартала этого года экономика Чехии впервые показала рост. ВВП за этот временной интервал вырос на 0,7%. Стоит отметить, что на протяжении шести кварталов до этого фиксировался спад чешского ВВП. Такую информацию распространило Чешское статистическое управление.

Экономика Чехии

Власти страны, комментируя вышедшею хорошую статистику, надеются, что тенденция на восстановление экономики продолжиться и в будущем. Также хорошие данные были и по внешнеторговому балансу страны. Можно заметить, что экспорт из Чехии увеличился на 1,4%, а импорт вырос только на 0,3%.

Если при этом основные страны, в которые экспортируется чешская продукция, тоже будут отличаться хорошим финансовым и экономическим состоянием, то экономика Чехии может выйти из состояния кризиса. Фиксирование на протяжении 1,5 лет уменьшения ВВП страны, свидетельствует о серьезном экономическом спаде в Чехии. Возможно, нынешний рост ВВП это просто перерыв в длинной тенденции на спад в экономике и в финансах Чешского государства. Есть вероятность, что власти Чехии такой небольшой рост ВВП посчитали переломом в ранее существовавшей тенденции.

 

Comments are closed.