Экономика Исландии в III квартале выросла

Экономика основного государства Исландия за третий квартал текущего года выросла на 3,9%, если считать в годовом исчислении. Этот факт позволяет сделать вывод, что в Исландии началось восстановление, после произошедшего ранее финансового кризиса. Данные о росте экономики островного государства сообщило местная статистическая организация.

экономика Исландии выросла

Можно дополнить, что экспорт Исландии увеличился на 4,2%, а импорт снизился на 1,9%. Кроме этого выросли и объемы потребления жителей страны, а также и государственные расходы.

Ранее экономика этого островного государства испытывала кризисные явления в 2007 – 2008 годах. Причиной кризиса стал дефолт трех крупнейших банков Исландии по совокупным долгам в сумме 85 млрд. долл. Такой отказ от исполнения обязательств привел к резкому оттоку средств инвесторов из экономики островного государства, что способствовало возникновению значительной инфляции в стране.

Важно добавить, что во время финансового кризиса власти островного государства направляли заявку на вступление в Европейский союз, но после стабилизации положения в экономике страны, значительное количество жителей Исландии настаивают на том, чтобы эта ранее поданная заявка была отозвана.

Рост экономики островного государства может стать устойчивым только в том случае, если основные покупатели товаров, производимых в Исландии, тоже выйдут из экономического и финансового кризиса. В частности, это касается тех стран Европы, куда в основном направляются экспортные поставки выловленной и переработанной на исландских предприятиях рыбы и морепродуктов.

 

Comments are closed.