Эксперты крупнейших кредиторов Португалии сообщили об улучшении

Эксперты от крупнейших кредиторов Португалии, к числу которых можно отнести МВФ, Еврокомиссию и ЕЦБ,  после обзорной миссии в стране отметили что местной экономике наметились признаки выздоровления. Важно заметить, что обзор положения в экономике страны проводился специалистами с середин сентября по начало октября этого года. Положительный отчет делает возможным для властей Португалии получение очередного займа от международных организаций в сумме более 5 млрд. евро.

экономика Португалии

Важно заметить, что специалисты установили тот факт, что активность бизнеса в Португалии за 2013 год снизилась на величину чуть менее 2%. При этом прогнозируется, что в следующем году возможен рост на 0,8%.

Что касается уровня безработицы в стране, то в следующем году этот показатель ожидается не  выше 18%. Важно заметить, что дефицит государственного бюджета Португалии достиг уровня в 5,5% ВВП и аналитики придерживаются мнения, что в следующем году этот показатель может снизится до 4% ВВП.

Как отметили эксперты международных организаций, власти страны продолжают следовать антикризисной программе подготовленной ранее. По имеющимся на сегодняшний день прогнозам, в этом году госдолг Португалии достигнет наибольшей величины в 127,8% ВВП, а далее будет снижаться.  Ожидается, что в 2014 году закончится и действующая на сегодняшний день, антикризисная программа на сумму в 78 млрд. евро.

Такие обнадеживающие прогнозы могут подтолкнуть бизнес к вложениям в экономику страны. В частности возможно развитие туристической отрасли и за счет этого возможен подъем и всей экономики Португалии. Но значительный размер государственного долга все еще не позволяет инвестировать в местную экономику из-за опасений и риска, связанных с возможным продолжением развития кризисных явлений.

 

 

 

Comments are closed.