Экспортная направленность китайской экономики должна измениться

Реструктуризация китайской экономики является одним из основных вызовов, который стоит перед новым лидером страны, Си Цзиньпином. Многие эксперты согласны с мнением, что внутренне потребление должно заменить экспорт в качестве двигателя экономического роста.
«Ранее китайцы ориентировались, в основном, на экспортную модель экономики и привлечение зарубежных инвестиций — стратегию, которая более не применима, и создает ряд структурных диспропорций», рассказал в интервью телеканалу RussiaToday Нейл Макиннон, стратегический советник компании ВТБ Капитал.

С 2009 года китайский экспорт постоянно растет, достигнут 31% от ВВП в 2011 году, сообщает Мировой Банк. В то же время доля внутреннего потребления в структуре ВВП упала с 44% в 2002 году до 35,4% в 2011 году.

Именно с этим направлением и придется бороться новым лидерам страны. Аналитики и эксперты считают, что китайцам необходимо пересмотреть свою стратегию в сторону увеличения внутреннего потребления, для достижения ранее оглашенного увеличения доходов населения в два раза к 2020 году.

Зависимость от экспорта уже сильно ударила по экономике страны, рост которой замедлился вследствие снижения спроса на китайскую продукцию в Европе и США. Другой проблемой стали кредиты, которые так легко было получить заводам. А расплачиваться за них придется уже в новых экономических условиях.

Экономический рост в Китае упал до 3-летнего минимума, составив 7,4% в прошлом квартале. По прогнозам Мирового банка, к 2015 году этот показатель опустится до 5%.

Коррупция и взяточничество являются другими основными проблемами китайской экономики. И так как государственные банки предпочитают ссужать лишь государственным компаниям или не ссужать вообще, многие частные предприниматели заявляют, что они вынуждены обращаться за кредитом к теневым структурам.

«Негосударственным компаниям, или частным фирмам, сегодня тяжелее получить кредит, чем 10 лет назад», соглашается профессор Сиадонг Цзу из университета Торонто.

Уничтожение государственной монополии на банковские услуги может стать для Китая хорошим шансом, хотя это и является «важным политическим шагом», заключает профессор.

Си Цзиньпин, 59-летний сын героя революции, знаком с длинным списком проблем, которые ожидают своего решения впервые несколько лет его руководства партией, которую он примет от Ху Цзиньтао. Си вступит на пост главы Коммунистической партии Китая в сложный для страны период замедления экономического роста, публичного порицания существующей коррупции, и угрозам безопасности.

Открытие Китая международным рынкам и инвестициям стало основной стратегией 10-летнего правления Ху. В этот период страна переживала период бурного роста, превратившись в «мировую фабрику», в результате чего десятки миллионов крестьян переехали в города, изменив сам облик Поднебесной. Легкий доступ к системе кредитования предопределил бум в строительной сфере, а также помог построить самую длинную в мире систему высокоскоростных дорог.

Comments are closed.