Если гривна не упадет сама, ее обвалят

Даже если по каким-то противоестественным причинам гривна не обвалится этой осенью сама, власти страны уже готовят подобный сценарий для обеспечения требуемого экспортного уровня.

Так, прокат из Украины становится по цене все менее конкурентоспособным, поэтому владельцы предприятий (все без исключения представляют партию власти и контролируют властные посты) хотят при необходимости именно за счет девальвации позволить себе сохранить прежнюю рентабельность даже при снижении цены. Одновременно это заблокирует часть импорта в страну из-за того, что последний подорожает пропорционально уровню девальвации.

Также Киев рассматривает искусственный обвал гривны как агрессивный способ защиты от России для экономического противостояния: украинские товары тогда хлынут в Россию, а в обратном направлении движение практически застопориться.

Правда, большинство экспертов считает, что это скорее не план Киева к действию, а вариант нахождение преимуществ в обесценивании национальной валюты. К тому же девальвация частично может избавить от необходимости постоянной эмиссии в стране.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.