Еврогруппа отказала Греции в очередном транше финансовой помощи

Несмотря на то, что европейские министры финансов предоставили Греции еще два года до 2016 для преодоления своего дефицита бюджета, им не удалось договориться о предоставлении Афинам следующего транша финансовой помощи, при котором стране удалось бы расплатиться по счетам.

Страна, страдающая от долгового бремени, обязалась снизить дефицит своего бюджета до 2% к 2016 году с текущих 6,5% — это условие является одним из важнейших в предоставлении стране финансового пакета помощи.
«Сегодня был предпринят серьезный шаг в обеспечении финансовой безопасности Греции, и повышения общего уровня доверия к Еврозоне. Было найдено решительное и непоколебимое решение проблеме, которая длилась более двух лет», заявил французский министр финансов Пьер Москович на встрече в Брюсселе. «Больше, на сегодняшний день, мы сделать не можем».

Однако европейские чиновники не сошлись во мнении на условиях, при которых суверенный долг страны достигнет контролируемого уровня. Глава МВФ Кристин Лагард настаивает на том, что Греция должна стремиться уменьшить свой суверенный долг со 190% от ВВП в этом году, до 120% от ВВП к 2020 году. Однако председатель Еврогруппы Жан-Клодд Юнкер призвал изменить крайний срок на 2022 год.
«По нашему мнению, приемлемым сроком для достижения 120% станет 2020 год», заявила Лагард. «У нас другая точка зрения на этот вопрос. Что важно, в конечно итоге, так это устойчивость внешнего долга Греции, чтобы страна смогла вновь встать на ноги».

При этом европейские официальные лица отказались разблокировать 31,5 млрд евро транш финансовой помощи. По словам Юнкера, конечное решение будет принято на специальной встрече Еврогруппы, которая пройдет 20 ноября, по результатам анализа долга Греции. На прошлой неделе греческий парламент принял бюджет на 2013 год, предполагающий сокращение расходов на 9,4 млрд евро. Но, как оказалось, даже такие жертвы не обеспечили стране предоставление очередного транша финансовой помощи.

В пятницу страна должна заплатить 5 млрд евро по краткосрочным займам, держателем которых является ЕЦБ, однако, без предоставления 31-млрд кредита не ясно, как стране удастся решить эту проблему. Правительство уже заявило, что деньги в бюджете кончились.

Однако меры, предпринимаемые греческим правительством, лишь усугубляют ситуацию, считает Джон Лавланд , директор по исследованиям Института Демократии и Сотрудничества. «Как показывают прогнозы, к следующему году уровень долга Греции достигнет 190%, что намного превышает те цифры, на фоне которых принималось решение о предоставлении первого пакета помощи», заявил Лавланд в интервью телеканалу RussiaToday.

«Греческая экономика находится в состоянии свободного падения, в котором она пребывает уже больше года. Факт состоит в том, что политический класс Греции, также как и другие политические классы Европы, является заложником европейской идеологии. Которая, в свою очередь, обладает таким влиянием на людей, что они готовы делать такие вещи, которые при логическом рассмотрении очевидно работают против сохранения европейского проекта, и евро в особенности», продолжает он.

Лавланд уверен, что руководство европейских стран «готова идти на любые преступления, ради сохранения единой валюты, даже на уничтожение собственной страны».

«Многие другие страны ранее уже находились в подобном положении, например, Россия, Аргентина. И что они сделали? Обесценили валюту и объявили дефолт. История экономики показывает, что данный метод работает. Единственная причина почему он не применяется в данном случая — это европейская идеология», заключает Лавланд.

Comments are closed.