Европа почти готова перейти на ГМО

Аграрный сектор Европейского Союза застыл в ожидании разрешений для генно-модифицированных организмов: на данный момент такая продукция запрещена, но сильнейшее лобби в этом сегменте готовит финансовое стимулирование решения вопроса.

При входе ГМО на европейский рынок кардинально должна измениться ценовая политика: модифицированные продукты позволяют экономить на цене, но при этом ряд побочных эффектов и сегодня – предмет спора, выходящего за сугубо финансовый вопрос. И то, что европейская экономика сейчас близка к стагнации, играет свою роль: первичный страх перед малопонятным со стороны европейцев подавляется желанием серьезно снизить свои затраты.

Кроме того, изменениям подвергнется отрасль работы с семенами: на ГМО-семена ряда марок существуют строгие патенты и обработка для самостоятельного получения семян уже запрещается в любом проявлении.

Европейский агрорынок станет ближе по уровню организации законодательства к американскому, однако о равноправии и речи нет: мегакомпании США здесь уже застолбили свои интересы.

Comments are closed.