ФАС как повод для Газпрома и Вексельберга

Российский рынок уже не станет свидетелем создания самой большой на российском рынке электроэнергии компании: из ФАС уже отозвано заявление на покупку «КЭС-Холдинга» «Газпромом». Формально претензии ФАС могут вынудить и Вексельберга, и «Газпром» продать частично пакеты своей собственности другим компаниям. Реально же поверить в то, что кто-то в России, пусть и в ФАС, сумеет столь просто диктовать условия таким именам, не решатся даже самые наивные в государственной экономике люди.

Сделка по созданию предприятия, контролирующего четверть рынка российской электроэнергии – это больше, чем просто много. 13-14 миллиардов долларов оценочной цены такого гиганта могут поразить воображение, чтобы ФАС получил влияние на такие сделки в России.

Скорее всего, за кулисами между «Газпромом» и Вексельбергом возникли разногласия, озвучить которые никто не хочет. И, сославшись на законодательство и ФАС, всегда можно красиво разойтись. К тому же западный инвестор любит картины с торжеством закона, пусть картины эти и являются короткометражными пародиями.

 

Comments are closed.