ФРС готовит новые стресс-тесты для американских банков

В следующем году ведущие американские банки ожидает тестирование их возможностей на выживание не только в атмосфере потенциальной рецессии в самих США, но и общемирового экономического кризиса, заявил представитель Федерального Резерва.

По планам Федерального Резерва 19 крупнейших американских банков, таких как J.P. Morgan, Citigroup, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и Bank of America должны будут предоставить «дорожную карту» своего поведения при трех совершенно разных экономических сценариях, от мягкого снижения экономики до жесткого кризисного падения.

«Мягкий» сценарий основан на прогнозах экспертов, которые оценивают ежегодный рост американской экономики в 2% вплоть до 2015 года и ежегодный средний уровень роста рынка акций в 5%. Наихудший сценарий на 2012 год включает в себя глубокую рецессию в Соединенных Штатах и Европе, гипотетическое замедление азиатской экономики, особенно Китая. Подобного рода мировой кризис приведет к 5% снижению уровня ВВП, повышению уровня безработицы до 12% и 50% падении рынка акций.

Рецессия в странах Азии — это новая особенность сценария Федерального резерва, по сравнению с 2011 годом. Итоговые сценарии будут оглашены центральным банком к концу марта следующего года.

Федеральный резерв проводит стресс-тесты банков с 2009 года согласно положениям закона Додда-Франка, созданного для прекращения практики финансовой подпитки крупных банков со стороны государства. Закон предусматривает обеспечения безопасности финансовой системы от случаев подобных краху банков Lehman Brothers или Bear Stearns в 2008 году.

В прошлом году стресс-тесты ФРС указали на то, что большинство крупнейших банков Америки переживут рецессию. Однако три финансовых учреждения — Ally Financial, Citigroup и SunTrust — будут, в худшем случае, вынуждены обратиться за финансовой помощью к инвесторам или правительству.

В июле крупнейшие банки Соединенных Штатов ознакомили Федеральный Резерв с планами собственной быстрой ликвидации, в чрезвычайной ситуации, без нанесения ущерба экономике страны.

Comments are closed.