Газ не дождался золотого века

«Золотой век» для газовиков остался только на бумаге: радужные планы, которыми Алексей Миллер всего полгода назад делился с Россией, оказались сродни Нью-Васюкам Остапа Бендера. Напомним, что Миллер видел минимумом цены на газ 450 долларов, однако сегодня такой «минимум» на 100 долларов дешевле усредненного текущего значения. А дальше будет исключительно хуже. Для «Газпрома».

Возможно, такой просчет может стоить главе «Газпрома» даже места: на носу – выборы, а бюджет страны оказался жертвой загадочного оптимизма, в котором за реальность были выданы цифры газовой цены в 500 долларов за тысячу кубов.

Мало того: все только и говорят о средней цене газа ниже 100 долларов за аналогичный объем: это будет катастрофа, которая своими обломками может завалить и все правительство. Вечно мучающийся АвтоВАЗ, пенсии, стипендии, социальные программы – все это будет поддерживать только золотовалютным запасом. Вот только как долго запас поддержит на плаву страну, у которой газовая пробоина больше, чем экономическое днище?

 

Comments are closed.