Газпром и немецкая BASF обмениваются активами

Немецкая компания BASF передаст Газпрому полный контроль над совместной европейской газораспределительной компанией в обмен на доступ к сибирским газовым месторождениям.

«Посредством данного обмена, компания BASF намеревается развивать свое производство нефти и газа, и выйти из бизнеса хранения и продажи газа», говорится в заявлении для прессы, которое было опубликовано компанией в среду.

Представитель компании отказался предоставить данные о сумме сделки.

«Обычный бизнес продажи газа… не предоставляет Wintershall [газовой и нефтяной дочерней компании BASF] возможности для диверсификации», указано в заявлении.

В ожидании одобрения регулятора, никакой безналичный перевод не может быть осуществлен до конца 2013 года, при этом министерства экономики Германии сохраняет за собой право на наложения вето на любое решение.

Газпром долгое время находился в поиске обеспечения лучшего доступа на европейские рынки, где прибыли все еще велики, даже учитывая то, что природный газ, поступающий из России, вскоре встретит конкурента в лице дешевого сланцевого газа из Северной Америки.

Более жесткая хватка, с которой Газпром стал относиться к европейскому рынку, может стать политическим вопросам, так как европейские правительства крайне обеспокоены чрезмерной зависимостью от российских энергоресурсов.

Российский конфликт с транзитной Украиной привели к тому, что в 2006 и 2009 годах, в середине зимы, поставки газа в Европу были прекращены.

Прошлой зимой Газпрому не удалось выполнить краткосрочные договоренности с Италией, и газовая компания всерьез решила увеличить резервуарные мощности.

Пресс-секретарь компании BASF заявила, что компания уведомила Европейскую Комиссию и российскую Федеральную Антимонопольную Службу о своих намерениях, с целью сохранить единый энергетический рынок ЕС стабильным и конкурентным.

Аналитики указывают на то, что оптовая продажа газа в ЕС итак уже достаточно развита, и Газпрому придется подчиниться правилам ЕС, требующих прозрачности ценообразования и равного доступа к рынку.

Пресс-секретарь энергетического ведомства заявила, что согласно существующим в области директивам, владельцы мощностей хранения газа должны давать к ним доступ третьим сторонам и быть независимыми от поставщиков.

Comments are closed.