Газпром: игра не на победу, а на скандал

Эксперты уверены: скандал в газовом вопросе для «Газпрома» необходим жизненно, однако воевать можно только со слабым соперником, который не будет угрозой ответного удара. Именно поэтому так ополчился монополист на Украину: текущую власть можно бить наиболее смело.

При этом «Газпром» по настоящему переживает о другом: во-первых, добыча топлива падает непредвиденно быстро. И тут же идет пресловутое «во-вторых»: европейское потребление топлива сокращается быстрее, чем заканчиваются сами запасы добываемого газа.

Для монополии сейчас уже важно не то, что будет потом: пока стоимость акций не рухнула, владельцы этих акций остаются предельно состоятельными людьми. А вот паника может настолько быстро всего лишить, что вчерашние (и пока еще сегодняшние) миллиардеры превратятся просто в беспросветных должников.

«Газпром» играет сейчас уже не ради прибыли – важно не проиграть раньше срока, пока не произошли перемены и пока не появятся хоть какие-то приемлемые варианты. Так что договариваться с Киевом не о чем: нужна война, по возможности – жесткая и отлично отвлекающая внимание.

Comments are closed.