Газпром может выкупить греческую газовую компанию

Российские энергетические компании Газпром и Негуснефть находятся среди основных претендентов на покупку греческой государственной газовой компании DEPA. Как ожидается, продажа принесет государству от 500 млн до 1 млрд евро, деньги, которые пусть и на немного, но покроют государственный долг.

Азербайджанская компания SOCAR, равно как и два других греческих консорциума также входят в шорт лист претендентов на DEPA, по мере того как срок одобрения предварительных заявлений заканчивается во вторник. Греческое правительство планирует продать все, принадлежащие государству, 65% акций газовой компании, равно как и 35%, принадлежащих компании Hellenic Petroleum, к началу 2013 года.

Сделка предваряет голосование по вопросу о принятии Грецией очередного пакета жестких мер экономии в среду. Афины уже получили 240 млрд евро кредита от ЕС и Международного Валютного Фонда, и международные кредиторы настаивают на том, что Греции необходимо взамен затянуть пояс. Следуюший транш в размере 31 млрд евро будут стоить Греции необходимости сократить зарплаты чиновникам и увеличить налоги к 2016 году на общую сумму в 13,5 млрд евро. Меры экономики вызвали массивные протесты по всей Греции, а 48-часовая забастока практически парализовала страну. Общественный транспорт, школа и авиадиспетчеры отказались работать, в крайне ограниченном режиме работали лишь больницы. Прекратился показ новостей и издание газет, потому что к общенациональной забастовке примкнули и журналисты.

Учитывая недавние разногласия с Украиной по вопросам поставок газа в Европу, интерес России в новом приобретении выглядит логично. Однако сделка может быть встречена в штыки ЕС. Европа старается сократить свою энергетическую зависимость от российских энергоресурсов. В данный момент ЕС проводит расследование манипулирования ценами на газ со стороны Газпрома, а третий энергетический пакет, принятый Союзом, запрещает российской газовой монополии устанавливать контроль над европейскими газопроводами.

Среди других претендентов на греческие газовые активы числятся итальянская компания ENI, дочерняя компания французской EDF — Edison, испанские Gas Natural и Enagas.

Продажа газовой компании DEPA является частью обширного плана Греции по приватизации государственных активов, который также включает в себя продажу тотализатора OPAP и самых дорогих объектов недвижимости. Посредством приватизации страна рассчитывает к 2016 году заработать 11 млрд евро.

Comments are closed.