Газпром начал строительство «Южного потока»

Российский государственный газовый монополист Газпром и его партнеры начали строительство трубопровода «Южный поток», стоимость создания которого оценивается в 16 млрд долларов США. Газопровод пройдет по дну Черного моря и станет прямым конкурентом другого газового проекта — Набукко.

Первая символичная сварка трубы газопровода прошла в южном городе Анапа в пятницу. На торжественной церемонии присутствовали президент России Владимир Путин, министр регионального развития Болгарии Лилиана Павлова, равно как и представители итальянской компании ENI, французской EDF и немецкой BASF.

В прошлом месяце Газпром и его партнеры подписали в финальной редакции инвестиционный план проекта. Стороны согласовали создания компании South Stream Transport BV со штаб-квартирой в Амстердаме.

Строительство газопровода включает в себя два важных шага — прокладка газовой трубы по дну Черного моря и развитие наземной инфраструктуры в Европе.

Морской отрезок трубы от побережья России до Южной Европы протянется на расстояние в 900 км. В самой Европе «Южный поток» разделится на два направления: северо-западное, которое пройдет через Болгарию, в Румынию, Сербию, Венгрию, Австрию и Словению, и юго-западное, через Грецию в Италию.

Стоимость строительства «Южного потока», включая и наземные участки трубопровода, оценивается в 16 млрд долларов, однако, аналитики полагают, что затраты могут вырасти вдвое, до 32 млрд долларов. Первеы поставки природного газа в Европу посредством данного газопровода ожидаются уже в первом квартале 2016 года. К 2018 году проект должен выйти на проектную мощность и ежегодно поставлять европейским потребителям 63 млрд кубических метров газа.

В то же время, турецкий министр энергетики Танер Илдыз заявил в пятницу, что Анкара не примет участия в данном проекте, так как Турция больше заинтересована в Набукко и Трансанатолийском проектах. Тем не менее, он добавил, что Турция заинтересована в наращивании импорта российского природного газа вследствие увеличения внутренних потребностей страны в топливе.

Хватит ли для трубы газа?

В то же время эксперты сомневаются, что широкомасштабный газовый проект окажется успешным, так как спрос на газ в Европе падает, и на рынок активно выходят поставщики сжиженного газа из Ближнего Востока. В октябре вторая нитка «Северного потока» связала Россию и Германию, увеличив общую пропускную способность балтийского газопровода до 55 млрд кубических метров газа. Но в течении первых 11 месяцев своего функционирования посредством «Северного потока» было перекачано лишь 9 млрд кубометров газа, что составило лишь 30-40% от общей мощности газопровода.

Однако на создание проекта «Южный поток» Россию толкают не только соображения экономического порядка. Посредством нового трубопровода Россия сохранит свое доминирования в Европе, отмечает Александр Полигалов, аналитик Института Естественных Монополий. «Без «Южного потока» проект Набукко вытеснит Газпром из региона, обойдя посредством Каспийского моря Россию», заявил Полигалов немецкой радиостанции Deutsche Welle.

Газопровод Набукко спроектирован для доставки газа Каспийского моря европейским странам. По изначальному плану, 3’900 км трубопровода должны были пересечь территорию Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Венгрии и Румынии, закончившись в Австрии. Проектная мощность Набукко должна была составить 31 млрд кубических метров газа. Однако несколько месяцев назад сам вопрос возможности осуществления проекта был поставлен под сомнение вследствие возможной нехватки газа. Немецкая энергетическая компания RWE и венгерская MOL объявили о своем выходе из проекта.

Недавно консорциум Набукко озвучил планы о создании менее протяженного трубопровода Западный Набукко, который должен был доставлять газ с азербайджанского газового месторождения Шах Дениз 2.

Другой причиной для сомнений в успешности проекта является начавшийся не так давно сланцевый бум. Президент Путин призвал Газпром пересмотреть собственную экспортную политику, так как «газовая революция» и развития поставок сжиженного газа могут серьезно ударить по основной статье российского экспорта. Однако Газпром неоднократно повторял, что развитие проектов сланцевой добычи газа и уменьшение спроса на газ в Европе, не представляют угроз для компании.

Развития Южного и Северного потоков происходит на фоне внедрения в Европе Третьего энергопакета, основная цель которого состоит в уменьшении зависимости от российских энергоресурсов. На данный момент Газпром проводит с ЕС разбирательства по антимонопольном уделу, в котором российскую компанию обвиняют в нечестной конкуренции и фиксировании цен на природный газ для рынков Центральной и Восточной Европы. Если Газпром найдут виновным в нарушении правил ЕС по защите конкуренции, российский газовый гигант может быть оштрафован на сумму в 10% от своей ежегодной прибыли в ЕС, или 1,1-1,4 млрд долларов США.

Comments are closed.