Газпром понизил цену на газ для Польши

Газпром подписал пересмотренный договор на поставку газа польской компании PGNiG, приведя условия поставок природного газа к текущему состоянию европейского рынка, заявил во вторник представитель газовой монополии.

Договор предусматривающий пересмотр ценовой политики поставок природного газа посредством газопровода Ямал-Европа, был подписан в ходе рабочей встречи, которая прошла в Варшаве между представителем Газпрома заместителем председателя правления Александром Медведевым и главой правления компании PGNiG Гражиной Пиотровска-Олива.

«Цена на углеводородное топливо была согласована в ходе переговоров, на которых в расчет была принята текущая цена на топливо на газовом рынке, а также цены на другие энергетические продукты. В то же время, договор не ставит под сомнение основные принципы торговли газом: долгосрочность договора, предварительная оплата и соотношение цены со стоимостью нефти», указывала в своем заявлении российская компания Газпром.

«Наличный расчет, учитывая особенность польского рынка, не предусмотрена договором».

Некоторые европейские энергетические компании, такие как итальянская Edison, немецкая RWE и E.ON, и польская PGNiG, обратились в прошлом году в Стокгольмский Арбитражный суд, требуя от Газпрома уменьшения цены на газ, исходя из того, что текущая цена на топливо на рынке была меньше, чем цена, установленная согласно долгосрочным договорам с российской компанией.

Издание Dziennik Gazeta Prawna сообщала в июле, что польская государственная газовая и нефтяная компания PGNiG рассчитывает на 20% скидку на газ от российского газового гиганта Газпром.

PGNiG мотивировала свое требование тем, что другие европейские потребители российского газа платят в среднем по 450 долларов США за тысячу кубометров голубого топлива, в то время как полякам оно обходится в 550 долларов. Ежегодно Польша закупает у России 10 млрд кубометров природного газа, что составляет 70? От потребностей страны.

Министр экономики Польши Вальдемар Павлак заявил в июне, что справедливая цена на газ для Польши не должна превышать цену на газ для Германии, которая составляет примерно 450 долларов за 1000 кубических метров.

Газпром уже пересмотрел цену на газ для немецкого E.ON и некоторых других европейских потребителей. Новый договор с польской PGNiG завершит арбитражное разбирательство против российской газовой монополии в Стокгольме.

Comments are closed.