Газпром требует от Европы исключений

Газпром хочет, чтобы два его основных проекта — Южный и Северный потоки — были освобождены от действий Третьего энергетического пакта ЕС, стремясь к удержанию своего контроля на транспортной инфраструктурой.

Новая версия соглашения по транспортировка газа будет передан представителям Европейской Комиссии в пятницу, во время российско-европейского саммита, который также будет затрагивать и вопросы энергетики, заявил министр энергетики России Александр Новак в понедельник. Соглашение призвано урегулировать вопросы функционирования Южного и Северного потоков вместо Третьего энергетического пакта, который подвергается критике со стороны России.

Основным принципом Третьего энергетического пакета ЕС, подписанного в 2007 оду является равный доступ всех участников рынка к инфраструктуре, то есть именно того, что и пытается избежать Газпром. Согласно положениям документа, компания-поставщик газа или электричества не должна единолично владеть транспортными сетями, так как это может привести к искусственному завышению цен.

На данный момент Газпром требует признать Южный и Северный потоки исключением из правил. По словам министра энергетики России Александра Новика, Газпром попытается заключить новое соглашение по трансграничным трубопроводам на 30ом саммите Россия-ЕС, который пройдет 21 декабря. Германский канцлер Ангела Меркель уже пообещала президенту России Владимиру Путину оказать поддержку инициативе российской компании.

По условиям Третьего энергетического пакета «поставляя необходимые на рынки объемы газа, мы не можем рассчитывать на адекватные транспортные мощности», жаловался изданию Ведомости председатель правления Газпром Алексей Миллер.

Законодательная база, регламентирующая российско-европейское сотрудничество, не оговаривает проекты, проходящие вне европейской территории «третьих стран», которые «не обязаны вводить европейское законодательство», объяснил Новак изданию Ведомости.

Третий энергетический пакет «далек от идеала» и «ЕС предстоит изменить свое законодательство в сфере энергетики в самом ближайшем будущем», добавил Новак. В то же время, «проект нам необходимо реализовывать сегодня, в независимости от долгосрочных планов европейских законотворцев».

Россия хочет, чтобы Южному потоку был присвоен статус трансграничного проекта, заявил министр энергетики. Для того, чтобы этого добиться, странам, по территории которых проходит трубопровод придется придать проекту национальный статус, что уже сделали Болгария и Венгрия. Россия надеется, что вслед за ними необходимое решение примут Сербия, Словения, Италия и Хорватия.

В то же время, если газопровод проходит по территории двух и более стран, страна-владелец вправе потребовать исключения из общих правил Третьего Энергетического пакта, рассказал изданию Ведомости представитель европейской стороны. Например ветка газопровода OPAL, соединяющего Германию и Чехию, уже обладает подобного рода исключением. Если Газпром обладает свыше 50% газопровода, то компания должна гарантировать поставки по крайней мере 3 млрд кубических метров газа на чешский рынок. В то же время никаких исключений не делается для трубопровода NEL, который расположен исключительно на территории Германии.

Предоставить Северному и Южному потоку исключительный статус возможно, лишь в том случае, если Россия снимет запрет на транзит иностранного газа по своей территории, заключает Михаил Корчемкин, директор компании East European Gas Analysis.

Comments are closed.