Газпром вышвырнули из Китая

«Центральная Азия – Китай» — этот трубопровод больно обжог «Газпром» там, где раньше территория считалась тылом. Теперь поставки газа в Поднебесную активно начнут Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, а вот договориться с Пекином «Газпрому» уже будет критически тяжело.

Многие даже списали российского монополиста из этой зоны. Хотя сумма контрактов, которая может измеряться десятками миллиардов долларов, еще отнюдь не все, чем рискует пожертвовать «Газпром», оставив борьбу. Действующие газопроводы для России просто не обеспечат необходимые мощности поставок газа, а то, что Россия сегодня не может хранить требуемые объемы газа – печальный для Москвы факт.

В Европе будут рады изменению переговорам, ведь Россия будет вынуждена как можно быстрее сбывать газ уже без аргументов «иначе завтра все уйдет в Китай». Перемены в формуле – это еще «цветочки».

Россию выбросили с газового сегмента торговли с Китаем так быстро, что теперь остается лишь стремительно восстанавливать позиции. Китай разорвал предварительные договоренности, объявив их экономической российской инициативой, которая и не была согласована. И пока  «Газпром» выглядит исключительно неудачником.

 

Comments are closed.