Газпром закупит в Азербайджане в полтора раза больше газа

«Газпром» полон «газового оптимизма» на следующий год, в связи с чем планирует наращивать закупки азербайджанского газа. В концерне хотят довести свой объем покупок газа из Азербайджана до 3 миллиардов кубометров, а это значит, что темпы наращивания пропуска газа составят 50%.

Однако за дутым оптимизмом газовиков прослеживаются серьезные опасения «Газпрома», что если у Азербайджана этот газ не выкупить сегодня, то страна будет стремиться к контрактам с западными фирмами. В конце концов, разведанные азербайджанские месторождения демонстрируют цифру в 1,5 триллиона кубометров газа, а это значит, что стране ограничивать себя в экспорте сегодня бессмысленно.

Другой вопрос, как поступить с закупаемым сырьем россиянам, которые уже полностью попадают в другую зависимость: зависимость хранения. Если не удастся обеспечить бесперебойность поставок, то газ придется перебрасывать только за счет сильного снижения цены с отходом от выгодной для России сегодня формулы. И тогда «Газпром» все равно выступит в роли проигравшего.

 

Comments are closed.