Глобальные планы на газопроводы

Строить газопроводы сегодня в Восточной Европе становится очень популярным занятием. Еще более популярны разговоры о таком строительстве: потенциал планируемых магистралей явно больше допустимых объемов требуемой прокачки, однако это уже мало волнует разработчиков.

Пока Россия пытается вопреки законам экономики реализовать ненужный по существу «Южный поток», Украина вовсю убеждает Турцию начать совместное строительство Трансанатолийского газопровода. О договоренностей между Анкарой и Киевом слишком рано говорить, пока звучат лишь отдельные идеи и пожелания, однако политический интерес такого проекта явно присутствует.

Скорее всего, дальше все пойдет, как в карточной игре: и Россия, и Украина не против отказаться от новых проектов в обмен на некоторые дополнительные бонусы. Игра похожа на «Покер», однако ставки Киев и Москва делают, возможно даже, через чур высокими.

И именно это заставляет потенциальных партнеров осторожно смотреть на проекты газопроводов: раз игра столь запутана, то все хотят заложить свой интерес без дипломатии, но с гарантиями.

Comments are closed.