Госдолг стран еврозоны составил 8,65 трлн. евро

Суммарный госдолг европейских стран на территории которых в качестве средства платежа используется единая европейская валюта достиг величины в 8,65 трлн. евро. Это значение составляет более 93% ВВП стран по результатам II квартала текущего года.

государствнный долг Евросоюза

Важно заметить, что в конце I квартала 2013 года этот показатель немного превышал 92% совокупного ВВП, а значение на середину прошлого года было меньше 90%. Немаловажно и то, что сумма общего государственного долга этих стран в размере 8,65 трлн. евро это без учета межправительственных кредитов, выдавшихся для преодоления кризисных явлений в экономике Евросоюза.

По результатам статистических подсчетов, наиболее значительные размеры задолженности зафиксированы у таких стран как Греция, Италия, Португалия и Ирландия. При этом если греческий государственный долг превышает уровень в 169% ВВП страны, то для Ирландии этот показатель составляет более 125% ВВП.

По итогам исследований, за II квартал текущего года наибольший рост показала задолженность Кипра. В процентном выражении увеличение произошло с 87,5% до 98,3% ВВП островного государства. Такой факт обусловлен большим размером займов, полученных от других государств Евросоюза и от международных кредиторов, необходимых для вывода экономики из кризиса.

Что касается других стран ЕС, то власти Германии смогли за II квартал уменьшить долговую нагрузку на 0,7% от ВВП. Госдолг страны по данным на конец II квартала составлял 79,8% ВВП.

 

Comments are closed.