Государственный долг Испании продолжает расти

Госдолг одной из проблемных экономик ЕС – Испании за 4 квартал прошлого года увеличился до 93,9% ВВП. При этом по результатам третьего квартала 2013 года объем государственного долга составлял 93,3% ВВП. Информацию о таком росте госдолга Испании сообщил Центральный банк страны.

государственный долг испанских властей продолжает увеличиваться

Как считают аналитики, увеличение государственного долга обусловлено ростом расходов местных властей и меньшими, чем планировалось поступлениями налогов. Немаловажно и то, что представители Европейской комиссии в недавно выпущенном обзоре прогнозируют увеличение госдолга Испании до 103,3% ВВП уже в следующем году. При этом эксперты предполагают, что по результатам текущего года государственный долг Испании может вырасти до значения в 98,9% ВВП.

Важно заметить, что власти страны тоже склонны придерживаться мнения, касающегося значительного увеличения госдолга в будущем году. Правительственные испанские эксперты, прогнозируют госдолг в 2015 году выше 100% ВВП.

Такого рода неутешительные прогнозы вызывают среди экономистов обсуждение возможного обращения властей Испании за полноценной международной помощью. Важно заметить, что на сегодняшний день среди экономически активного населения Испании фиксируется уровень безработицы в 25,8%.

При этом в 2013 году власти страны обращались к тройке международных кредиторов, в числе которых были ЕЦБ, ЕК и МВФ за помощью, касающейся рекапитализации и реструктуризации местных банков. Для решения этих проблем Испании был направлен заем в сумме более 40 млрд. евро.

Такой значительный прогнозируемый рост объема государственного долга одной из проблемных экономик Евросоюза может крайне негативно сказаться на курсе евро и на перспективах выхода ЕС из рецессии. Возможно, в будущем ЕЦБ вынужден будет направлять значительные суммы для того, чтобы не допустить более серьезных проблем в испанской экономике.

При этом власти этой южноевропейской страны вынуждены значительные средства направлять на сдерживание роста безработицы и на недопущение резкого падения уровня жизни большей части населения Испании. Все это предоставляет основания предположить, что выход Европы из долгового кризиса еще будет не скоро.

 

Comments are closed.