Греция не планирует получать третий пакет помощи

Власти Греции не собираются в будущем обращаться с просьбой о выделении третьего пакета финансовой помощи от тройки международных кредиторов. Об этом сообщил глава правительства страны Антонис Самарас после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель.

флаг Греции

При этом было добавлено, что в скором времени может быть обнародован план очередных реформ, касающихся вывода экономики страны из кризиса. Важно добавить, что Евросоюз заканчивает в текущем году перечисление властям Греции финансовой помощи, согласно ранее подписанных соглашений. Что же касается МВФ, то средства фонда будут поступать в Грецию до 2016 года.

Можно дополнить, что с 2010 году власти Греции уже получили от международных кредиторов два пакета финансовой помощи общим объемом в 240 млрд. евро. Теперь же глава правительства страны Самарас считает, что Греция достаточно уверенно может опираться на свои собственные силы и нет необходимости брать очередной пакет экономической помощи от международных кредиторов.

Важно добавить, что недавно эксперты рейтингового агентства Moody’s сообщили о том, что кредитный рейтинг Греции поднят до значения Саа1, т.е. на две ступени, что позволяет сделать вывод о значительных улучшениях в экономике страны. Как предполагают аналитики, ВВП страны в текущем году может вырасти на 0,4%, а в следующем на 1,2%.

При этом глава греческого правительства сообщил о возможных послаблениях в сфере налогообложения, а также о том, что в будущем могут быть приняты меры по уменьшению безработицы в стране. По мнению властей Греции, в 2015 году все необходимые финансовые потребности страны могут быть покрыты без привлечения финансирования со стороны международных кредиторов.

Можно дополнить, что правительство рассматривает возможность образования в Греции экономических зон, одной из которых могут стать Салоники. Именно в этом городе запланирована модернизация и приватизация местного порта. Ранее о своем интересе, касаемо участия в приватизации порта сообщили Российские железные дороги совместно с греческой транспортной компанией.

По мнению аналитиков, такое улучшение положения Греции может быть обусловлено не тем, что ранее принятые меры дали положительные результаты, а тем, что на финансовых рынках Евросоюза ощущается дефицит долговых инструментов, позволяющих заработать на инвестициях. Это и привело к тому, что многие инвесторы вкладывают средства и в греческие государственные ценные бумаги, даже невзирая на то, что ранее страна прошла через реструктуризацию своего госдолга.

 

Comments are closed.