Греция: тупик в конце туннеля

Попытки Греции политизировать свои проблемы приводят только к тому, что экономических сценариев выхода из кризиса страна реально уже и вовсе не имеет: плакаты с Меркель в нацистской форме фактически делают невозможной дискуссию с греческой стороной.

Греки не хотят экономить и отчасти правы: кризис в эту страну принесли банки, которые теперь первыми получают финансирование на покрытие своих убытков. Одновременно модель существующих взаимоотношений в стране полностью нарушена, производство как таковое отсутствует, а гигантский аппарат государственных служащих остается исключительно обузой.

Однако банки имеют свое сильнейшее лобби и так просто не поддадутся на какие либо требования, в то время как политики не рискую переходить на реальный разговор, в котором слишком много малоприятных предложений для населения. И ситуация держится на плаву исключительно за счет желания кредиторов Греции не потерять вообще все. Однако затяжная ситуация без выхода просто приведет к плавному отказу экономики, и тогда будет тот же дефолт, но восстановиться уже станет невозможно на десятилетия.

Comments are closed.