IPO уже не то…

IPO сдает позиции: за трехлетний период начало года текущего идет самый вялый момент привлечения инвестиций, а скромная цифра 157 сделок не вселяет в оптимистов идеи рынка IPO былой уверенности.

Почти 15 миллиардов долларов, привлеченных через IPO – это совсем не то, что видели себе аналитики в конце 2011 года. Тогда звучали оценки, что итог 2012 года будет требовать исчисления, близкого к триллиону, однако эти цифры оказались чистой экономической фантастикой.

Не стоит забывать, что ряд IPO по разным причинам был не отменен в первом квартале, а просто перенесен. Это дает основания считать, что в будущем год все равно станет как минимум в один ряд с тремя предыдущими. Правда, если инвесторы перестанут верить данному сегменту, переносы (пока их было зафиксировано семь) все равно перейдут в разряд отменных предложений.

При этом российские компании как раз были готовы влиться в общую картину IPO, вот только сама эта картина теперь несколько иная и вливание сюда уже не сулит такой выгоды, которую можно было извлечь в 2011 году.

Comments are closed.